Poivrons farcis
Poivrons farcis
Les poivrons - légume phare de l'été
- savoureux et plein de nutriments -
Les poivrons consommés crus sont les champions de la vitamine C avec leur propriétés anti-oxydantes, coupés dans une salade ils donnent de la couleur et de la joie !
Il nous reste encore quelques soirées lumineuses avant le "couvre-feu" automnal, alors profitons de quelques plaisirs gustatifs des légumes d'été.
Voici une recette de poivrons farcis au riz et aux épices savoureuses, qui remplace la traditionnelle recette à la viande, qui égaiera vos repas de fin d'été.



Laver & couper les poivrons en 2 dans le sens de la longueur, les placer dans un plat à four pour les faire pré-cuire jusqu'à ce que la chair soit ramollie, tout en gardant leur tenue. Pendant ce temps faites cuire une tasse de riz basmati complet - placer le riz dans 2 tasses d'eau froide, porter à une première ébullition puis vider et rincer avant de le remettre à cuire avec de l'eau claire - Faire revenir un oignon rouge coupé en lamelles dans une càs d'huile d'olive, quand l'oignon ramolli ajouter 2 gousses d'ail râpé ou pressé, 1cm de gingembre racine râpé ou coupé en fine lamelle et faire revenir quelques minutes avant d'y a jouter, hors feu, le riz cuit. Assaisonnez le riz avec 2 càc de paprika doux, 1 càc de curry de votre choix, sel & poivre, du persil haché et 1 grosse càs de yaourt nature (de brebis ou crème végétale).
L'important dans une recette est de laisser émerger sa créativité, à ce stade vous pouvez ajouter du Tofu à l'ail des ours, ou des lentilles cuites ou encore de la tomate. Goutez votre mélange et ajustez-le selon votre gout avant de remplir les demi poivrons. Placer dans le plat de cuisson, parsemer de graines de sésame pour y ajouter du croquant et placer au four 20 à 30 minutes - selon la texture que vous aimez, plus croquante ou plus moelleuse -
Cette recette peut aussi se réaliser en pré-cuisant et cuisant les poivrons dans un cuiseur vapeur, ceci permettra de garder plus de vitamines et de nutriments et sera tout aussi savoureuse en y ajoutant un peu d'huile d'olive crue au service.