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Kichari

Cécile

Le Kichari
Détox d'automne
Les épices pour stimuler "Agni" le feu digestif

Les épices digestives

 Le Kichari est utilisé dans le traitement ayurvédique en préparation  au Pancha Karma (5 actions), afin de stimuler le « Feu » digestif et contribuer à l’élimination des déchets stagnant non-digérés, qui sont source de toxines. La stagnation de toxines dans le système digestif génère de la fatigue, une baisse de l’immunité, l’obstruction des canaux qui irriguent nos fonctions corporelles et à long terme provoque la maladie.


Ingrédients :

 

• Riz basmati complet ou semi-complet ½ portion

• Lentilles corail ou Mung (soja – trempé au moins 2h avec 1 càc de bicarbonate de soude) ou lentilles locales ¼ de portion

• Légume de saison (maxi 2 légumes : carotte, fenouil, cèleri, légume vert… mais pas de solanacée) coupés en dés 1 à 2 portion

• Ghee ou huile végétale 1 càs

• Épices pour un Kichari de 2 ou 3 portions :

-      ¼ càc graines de Cumin

-      ¼ càc graines de Moutarde

-      ¼ càc graines de Fenouil –ou Fénugrec

-      ¼ càc graines de Nigelle

-      ¼ càc Cardamome en poudre (si Vata+ & Kapha+ / chauffant)

-      ¼ càc Coriandre en poudre (si Pitta+ / rafraichissant)

-      ½ càc de Cumin en poudre

-      ½ càc de Curcuma en poudre – ou frais râpé

-      ½ càc de Gingembre frais râpé

-      sel et poivre selon le gout et le Dosha : Vata, Pitta, Kapha


Méthode :

 

Rincez le riz et les lentilles préalablement trempées 
Pour les personnes sujettes aux colites, ou à l’intestin fragile vous pouvez précuire le riz 5 min et jeter l’eau puis rincer.
Lorsque vos ingrédients sont prêts : riz et lentilles lavés, épices en grains d’un côté, épices en poudre mélangées, Gingembre et Curcuma frais râpés –

Chauffer le Ghee ou huile végétale dans une casserole inox à feu moyen-doux, ajoutez les épices en graines, tout en remuant afin qu’elles s’imprègnent du corps gras, puis les aromates frais et râpés et enfin les épices en poudre – ceci est nommé « Varga » en cuisine ayurvédique, procédé pour que les épices délivrent leurs propriétés –

Puis ajoutez rapidement le riz et les lentilles afin que le mélange d’épices ne brule et perde ses propriétés bénéfiques. Faites revenir quelques instants le mélange riz lentilles, puis couvrir d’eau à raison de 4 à 6 fois le volume utilisé pour mesurer la quantité des ingrédients (ex. ¼ tasse de lentilles, ½ tasse de riz, 2 tasses de légumes et 4 tasses d’eau) ; laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes, ajoutez ensuite les légumes et 1 ou 2 volumes d’eau selon la consistance désirée.
Ajouter une pincée de sel et poivre selon votre gout (+ pour Kapha / – pour Pitta & Vata)
La quantité d’eau varie en fonction du résultat que vous désirez : une soupe épaisse ou un riz pilaf !

 

Ce plat peut-être préparé le matin, pour être consommé le soir en laissant finir la cuisson lentement, ceci feu éteint en couvrant bien avec un couvercle et enveloppé d'un torchon, ou en terminant la cuisson au réchauffage. À vous maintenant de varier, d’expérimenter et de vous régaler tout en nettoyant votre système digestif !


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